Я не нравлюсь себе на фото/видео
Не чувствую себя экспертом
Боюсь негативной реакции на мои видео – что делать???
Привет, друзья! Если хотите стать видеоблогером, но не дают покоя эти вопросы – смотрите мое новое видео с советами для видеоблогеров.

Привет! У вас есть дело, проект, услуги или товар и с помощью видео вы хотели бы продвигать себя или свое дело, но почему-то боитесь сделать первый шаг и снять первое видео? Почему так происходит и что с этим делать – смотрите в этом видео.

Привет, друзья! 

К сожалению, часто даже самые лучшие идеи не находят поддержки у других (н-р, спонсоров или потенциальных покупателей) из-за того, что были недостаточно хорошо презентованы.
А могли бы спасти человеческие жизни, улучшить экологию, облегчить чью-то жизнь...или просто помочь автору заработать (что тоже хорошо:)).

Представим выступление человека, без особого опыта публичных выступлений:
– взгляд в потолок,
– руки внизу в замке,
– невнятная речь и слова-паразиты
– плохая осанка
– мысли путаются, а волнение мешает донести главную мысль до аудитории.

Сегодня у меня была возможность оценить выступления 10 команд учеников школы №74 (г. Киев), где я была приглашенным спикером в рамках проекта организации Школа Героев.

На этих встречах ученики в неформальной обстановке общаются с успешными людьми из разных сфер (бизнесменами, политиками, культурными деятелями и т д) и узнают больше об интересующей профессии, а спикеры – делятся опытом.

Вместе со мной было 18 взрослых спикеров и 10 команд из 35-ти старшеклассников, которые представляли свои проекты – то, что им хотелось бы воплотить в жизнь.

И как тренер ораторского мастерства я, конечно же, в первую очередь оценивала, насколько доходчиво и эффективно ребята презентовали свои проекты.
Честно – была расстроена.
Из 10-ти презентаций только 2 были на уровне. Зачастую ребята, имея интересную идею, не могли хорошо ее преподнести. Увы.

Конечно, мы лояльная аудитория и делаем скидку на волнение, отсутствие опыта публичных выступлений...но в реальной жизни, когда эти ребята будут, например, бороться за грант или другое финансирование своих будущих проектов, их могут не услышать.
Мало иметь хороший проект. Важно уметь донести его до людей.

В мои школьные годы тоже не учили выступать на публику и комуницировать с другими. Было сто разных кружков, а этому важному навыку не учили. К сожалению.

И из-за этого мы страдали: на экзаменах, в общении друг с другом, когда устраивались на работу, когда хотели повешения зарплаты, когда презентовали свои проекты...

К счастью, времена изменились. Сейчас есть соответствующие тренинги. Есть разные форматы, платные и бесплатные продукты – было бы желание.
Я, например, часто провожу мастер-классы по публичным выступлениям среди студентов: в Киево-Могилянской Академии, Институте Международных Отношений, Киевском Национальном Университете им. Шевченко и др. вузах. Я понимаю, насколько важен этот навык для успеха молодого специалиста.

Если вы родитель студента/школьника: позаботьтесь, чтобы ваш ребенок научился хотя бы азам публичных выступлений. Это ему очень пригодится в жизни.

А если вы студент или школьник: ребята, наше время – время возможностей. Подобные проекты тому подтверждение. Если у вас есть возможность научиться чему-то новому, перенять опыт, спросить совет – действуйте! И помните, возможности можно профукать. Они не безграничны. У них есть срок действия.
Не тормозите, действуйте. Прямо сейчас. И смело идите к своей цели. Удачи!

С уважением, Наталия Махно, тренер ораторского мастерства и постановки голоса, психолог.

О простуде говорят так: если её лечить – проходит за 7 дней, если не лечить – за неделю. 

Страх публичных выступлений сам по себе вряд ли пройдет, поэтому лучше быстренько пролечить и забыть о нем ?

Друзья, привет! Кто из вас ищет необычный и полезный подарок ко Дню Святого Валентина – присмотритесь к моему онлайн-тренингу «Сексуальный Голос за 21 день». Сегодня есть хорошее предложение для влюбленных.

Если вы мужчина:

Подарите своей любимой женский тренинг «Сексуальный Голос за 21 день» и получите мужской онлайн-курс «Сексуальный Голос за 21 день» себе в подарок. По секрету скажу, что женский тренинг сможет помочь вашей любимке не только зазвучать красиво и соблазительно, курс также прокачивает женственность и чувство собственной офигенности.

Если вы женщина:

Подарите своему любимому мужской тренинг «Сексуальный Голос за 21 день» и получите женский курс «Сексуальный Голос за 21 день» в подарок для себя. Так вы сможете в паре прокачать звучание своих голосов. А еще, в мужской курсе мы работаем не только над красивым звучанием голоса, от которого мурашки по коже. Мужской курс также поможет прокачать силу воли и уверенность в себе.

Подробное описание женского тренинга «Сексуальный Голос за 21 день» здесь: http://megaorator.com.ua/treningi_i_kursy/sexualnyi-golos-za-21-den

Описание мужского тренинга «Сексуальный Голос за 21 день» читайте здесь: http://megaorator.com.ua/sexualnyi-golos-za-21-den-muzhskoy/

2 разных голосовых тренинга (женский + мужской) по цене одного.

Только сегодня, до конца дня стоимость: 5200 грн/200 €/14000 р

Оплатить можно здесь: http://megaorator.com.ua/aktsii/14-fevralya

  • Сделайте классный подарок второй половинке
  • Порадуйте себя и прокачайте свою пару!
  • С праздником всех причастных!

С уважением, Наталия Махно, тренер ораторского мастерства и постановки голоса, психолог.

14 лет назад я решила научиться водить авто. Записалась в автошколу, добросовестно отходила теорию и началась долгожданная практика на старой убитой Таврии. 

На вождении я была напряжена до предела, мешало всё. Поэтому на первых занятиях я была всегда в джинсах (никаких юбок), волосы собраны в тугой пучок, обувь только на низком ходу, выключенный телефон и никакой музыки в салоне.
Ездила вначале не больше 30 км/ч (все что выше – казалось космической скоростью и я не успевала следить за знаками), ездила тихими улочками с выпученными (ну, как мне кажется) глазами, страшно напряженным лицом, вцепившись за руль обеими руками хваткой бешеной бульдожки...
Хорошо помню, что при вождении у меня был постоянно напряжен пресс. Наверное, за первые несколько месяцев его хорошо накачала.
Прошло пол года, я ехала на машине по делам и обнаружила, что мой пресс больше не напряжен, а я расслаблена.
Всё произошло быстро и само собой.
Постоянная каждодневная практика на близкие (дом-работа) и дальние (в другие города) расстояния сделала свое нехитрое дело. И я уже могла свободно ездить на 15-тисантиметровых каблуках, подкрашиваясь на ходу и подруливая коленкой, врубив на весь салон какие-нибудь гитарные запилы...
Когда мои клиенты, которые снимают свои самые первые видео для ютуба или соцсетей, недовольны собой и говорят, что у них никогда не получится выглядеть в кадре естественно, говорить уверенно и интересно, что это удел избранных, я спрашиваю, умеет ли они ездить на авто?
Мы вспоминаем первые уроки вождения, когда спина мокрая от напряжения, и смеемся ? И клиент понимает, что, возможно, снимать видео – не такое уж безнадежное дело и если не опускать руки и работать дальше – всё обязательно получится!
Кто со мной не знаком близко – имею 10-летний опыт работы на топовых радио и ТВ, опыт преподавания в телешколе и 8-летний опыт ведения своего ютуб-канала https://www.youtube.com/user/MegaOratorVideo (24 тыс. подписчиков).
И если вы с помощью ютуба и видео в соцсетях хотите громко заявить о себе и прокачать свой бизнес – обращайтесь.
? ? Всю следующую неделю (17.02 – 23.02) буду работать в формате «Плати Сколько Хочешь», тематика: «Youtube для Бизнеса».
Разберем, что вам мешает снимать видео, в чем вы разбираетесь лучше всего, что нужно сделать, чтобы вы нравились на видео и себе, и другим, и самое главное – чтобы ваши видео привлекали новых клиентов для вашего бизнеса.
Друзья, если хотите чувствовать себя перед камерой так же комфортно, как дальнобойщик за рулем фуры – обращайтесь :)
Оставляйте заявки здесь: info@mrgaorator.com.ua и мы договоримся о #Skype_консультации. До встречи!

C уважением, Наталия Махно, тренер ораторского мастерства и постановки голоса, психолог

Привет, друзья!

Как быстро понять, как вы относитесь к себе на самом деле? Любите себя или нет? Нравитесь себе или нет?

Если спросить напрямую, как вы к себе относитесь – скорее всего услышишь в ответ: «Да хорошо я к себе отношусь, нравлюсь себе!»

Но так ли это на самом деле? Как это выяснить?

Есть 100% -й способ. Нужны вы, зеркало и ваша наблюдательность.
В следующий раз, когда подойдете к зеркалу, вам нужно будет внимательно понаблюдать за собой, как вы на себя смотрите? Посмотреть на себя отстраненным взглядом, как режиссер.

Какие могут быть варианты:

№1 Человек может хорошо воспринимать свое отражение, спокойно его принимает. Он нравится себе и это видно.

№2 Иногда можно заметить во взгляде восхищение, из разряда: «Все люди как люди, а я – королева/Бог» ?

№3 Но чаще всего у людей при взгляде на свое отражение в зеркале – оoочень оценивающий взгляд, с легким прищуром. В нем можно прочитать недовольство собой. А как же? Вон и прыщик на лице противненький выскочил, и морщинка откуда-то взялась.
В этом взгляде можно прочитать массу эмоций: от «Ну такое...с пивом – пойдет» до «Я тебя не знаю, но я тебя накрашу»...

А теперь представьте, если бы вот этим вот своим оценивающим взглядом человек ТАК посмотрел на другого? Разве было бы приятно другому? Понравилось бы ему?

А таким оценивающим взглядом многие из нас смотрят на себя каждый день.
А самый внимательный наш зритель и слушатель – мы сами.
Как мы о себе отзываемся, как на себя смотрим – всё-всё записывается на наш внутренний «процессор». И это, в конечном счете, влияет на нас и на нашу самооценку.

Поэтому, в следующий раз, когда будете смотреть в зеркало, пожалуйста, поймайте себя на этом процессе – КАК вы на себя смотрите?
Если вы записываете видео – обязательно запишите те пару секунд, когда вы настраиваете камеру и прихорашиваетесь перед видеозаписью. А потом пересмотрите эту запись в медленном режиме, она вам всё покажет

?Что делать, если понял, что смотрю на себя как-то недовольно и оценивающе?

В таком случае договоритесь с собой, что каждый раз перед зеркалом будете встречать с любовью и принятием своего двойника. Как-будто это самый прекрасный в мире человек, к которому вы хорошо относитесь и которого очень рады видеть!
Показывайте своему отражению в зеркале глазами или улыбкой, что рады его видеть. Каждый день. Можете даже сказать комплимент.
И последнее. Вы – офигенны! Всегда помните об этом

Друзья, признавайтесь, как обычно смотрите на себя в зеркало? Как №1: №2 или №3?

#Как_повысить_самооценку

Привет, друзья! 

Сегодня разберу случай с клиенткой: как вести себя на интервью, если попался агрессивно настроенный собеседник (журналист)? Как не поддаться на провокацию? Как можно снизить градус его агрессивности по отношению к себе?

С уважением, Наталия Махно, тренер ораторского мастерства и постановки голоса, психолог. 

У моего клиента бизнес связан со спортивным оборудованием и по работе ему нужно проводить презентации и заключать сделки. На заключающем занятии рассказываю про типы аудитории и почему это важно в переговорах и публичных выступлениях. 

Тут клиент на моих объяснениях про визуалов, аудиалов, кинестетов и рационалов недоверчиво прищуривает глаз.
«Мне кажется, что мои партнеры – говорит он – в большинстве своем люди прагматичные. Их интересуют только цифры и прибыль».
Ок, – говорю я – а давайте вашу последнюю презентацию переделаем с учетом новой информации и посмотрим, насколько изменилось ее восприятие...И действительно, его презентация тут же преображается.

Очень важно в общении учитывать ведущий тип восприятия информации человека. Так мы быстрее с ним договоримся.
Бесполезно кинестету рассказывать, какой у товара красивый внешний вид. Потому что этому человеку важно потрогать, понюхать, ему важно понять, какие ощущения у него вызывает то, что вы предлагаете.
А вот визуал, в первую очередь, «клюнет» на внешний вид – на яркое, красивое, оригинальное, «сочный цвет» или необычную форму.

Представим, что вы продаете авто. ?
Говорите с человеком «на его языке», так он вас скорее услышит.
? Продавая автомобиль кинестету, в первую очередь, усадите его на комфортное водительское сиденье, дайте вдохнуть запах нового кожаного салона, ощутить фактуру руля. Какой руль? Деревянный, кожаный или руль с подогревом?
? Визуалу делайте упор на шикарный цвет, красивую форму авто, насколько гармонично вписана приборная панель в интерьер автомобиля.
? Аудиалу дайте послушать, с каким звуком открывается и закрывается дверь, как работает мотор, насколько машина звукоизолирована, обязательно покажите работу акустической системы.
?А рационалу сходу рассказывайте: сколько «жмет», склько «жрет» и сколько стоит))
Так что работая с большой аудиторией, обращайтесь сразу ко всем типам аудитории, ну а в личном общении будьте внимательны к собеседнику и вы обязательно поймете, на каком языке с ним разговаривать :)

Друзья, если вам нужно отточить важное для вас публичное выступление – приглашаю на индивидуальные занятия со мной. Помогу сделать ваше выступление убедительным и ярким?. Кому актуально – пишите сюда: info@megaorator.com.ua.

Кстати, а какой у вас ведущий тип восприятия информации? На что в первую очередь обращаете внимание?

Мои родители не часто меня хвалили. Родители моих друзей тоже не часто хвалили детей. Видимо, так было принято, боялись испортить похвалой...

Мои родственники могли при встрече сказать: «Ну, Наталко, ты й пасудна!», что в переводе на нормальный означало: «Ты красивая девочка, но прямо говорить об этом нельзя, а то зазнаешься». Даже когда тебе 10 лет, это вызывает смешанные чувства.

В средней школе я была лучшей ученицей в классе. Помню, как папа, вернувшись с родительского собрания, рассказывал маме, как он был на 7-м небе, т к меня очень хвалили учителя. А вот похвалить родителям меня напрямую – было в небольших дозах.

Знаю, что родители хотели для меня только лучшего. И искренне благодарна им за все, что дали. Но помогло ли мне это? – Нет.

Будучи детьми мы, опираясь на мнение близких, держим в голове картину «кто мы есть и что можем». И ребенку, которого редко хвалят, бывает, не на что опереться.
Устраиваясь на работу, такой человек не может достойно рассказать о своих заслугах на собеседовании. Ему будет трудно договориться о достойной зарплате. Эти ребята говорят: «Пусть лучше меня похвалят другие» или «Пусть за меня расскажет моя работа»...Их редко хвалили родные поэтому они не умеют хвалить себя.

Если вы сейчас читаете меня и у вас есть дети – пожалуйста, не будьте жадными на похвалу для них.
Если чувствуете, что вам самому не хватает похвалы – похвалите себя. Заведите дневник успеха, записывайте туда свои достижения и успехи, даже самые маленькие. Не страшно, если родители не смогли дать вам этого в полной мере. Вы уже взрослый и сами можете о себе позаботиться.

Бывает, взрослые люди, ковыряясь в своем детстве, начинают ныть: «И этого родители мне не дали, и здесь я весь обделённый...» Люди могут годами любоваться своей раной, ничего не делая. Если здесь вы узнали себя – пожалуйста, прекращайте. Родители дали нам самое ценное – жизнь. Уже только за это им спасибо. А с остальным справитесь сами.

И, пожалуйста, хвалите себя ?
Не надо стесняться собственных достижений — ими надо хвалиться. Вам ведь не просто повезло, вы же приложили усилия и получили результат, правда?

Хвалите себя за профессионализм. И за любую домашнюю работу. Сейчас женщины часто жалуются, что близкие не ценят их труд. Да, иногда родные не видят, чего всё это вам стоит, сколько на это времени уходит. Так расскажите об этом, похвалите себя.

Не обесценивайте свои успехи. Бывает, нас похвалят или сделают комплимент, а мы, вместо того, чтобы сказать «спасибо», переводим разговор в другое русло, обесценивая свои заслуги.

Хвалите себя за мелочи и просто так. Поддерживайте себя без причин. Научитесь себя прощать за промахи и ошибки. Нет идеальных людей. И это нормально.

Каждый из нас прекрасен, достоин лучшего и глубоко в душе мы об этом знаем ❤️ Но иногда это нужно немножко закрепить.

Друзья, когда вы хвалили себя в последний раз?
Сделайте это прямо сейчас, в комментариях. Похвалите себя! И вы сможете почувствовать, как расправляются крылья ?‍♀️

Обнимаю.

Наталия.