Зачем школьнику навык выступлений на публику

Привет, друзья!
К сожалению, часто даже самые лучшие идеи не находят поддержки у других (н-р, спонсоров или потенциальных покупателей) из-за того, что были недостаточно хорошо презентованы.
А могли бы спасти человеческие жизни, улучшить экологию, облегчить чью-то жизнь...или просто помочь автору заработать (что тоже хорошо:)).
Представим выступление человека, без особого опыта публичных выступлений:
– взгляд в потолок,
– руки внизу в замке,
– невнятная речь и слова-паразиты
– плохая осанка
– мысли путаются, а волнение мешает донести главную мысль до аудитории.
Сегодня у меня была возможность оценить выступления 10 команд учеников школы №74 (г. Киев), где я была приглашенным спикером в рамках проекта организации Школа Героев.
На этих встречах ученики в неформальной обстановке общаются с успешными людьми из разных сфер (бизнесменами, политиками, культурными деятелями и т д) и узнают больше об интересующей профессии, а спикеры – делятся опытом.
Вместе со мной было 18 взрослых спикеров и 10 команд из 35-ти старшеклассников, которые представляли свои проекты – то, что им хотелось бы воплотить в жизнь.
И как тренер ораторского мастерства я, конечно же, в первую очередь оценивала, насколько доходчиво и эффективно ребята презентовали свои проекты.
Честно – была расстроена.
Из 10-ти презентаций только 2 были на уровне. Зачастую ребята, имея интересную идею, не могли хорошо ее преподнести. Увы.
Конечно, мы лояльная аудитория и делаем скидку на волнение, отсутствие опыта публичных выступлений...но в реальной жизни, когда эти ребята будут, например, бороться за грант или другое финансирование своих будущих проектов, их могут не услышать.
Мало иметь хороший проект. Важно уметь донести его до людей.
В мои школьные годы тоже не учили выступать на публику и комуницировать с другими. Было сто разных кружков, а этому важному навыку не учили. К сожалению.
И из-за этого мы страдали: на экзаменах, в общении друг с другом, когда устраивались на работу, когда хотели повешения зарплаты, когда презентовали свои проекты...
К счастью, времена изменились. Сейчас есть соответствующие тренинги. Есть разные форматы, платные и бесплатные продукты – было бы желание.
Я, например, часто провожу мастер-классы по публичным выступлениям среди студентов: в Киево-Могилянской Академии, Институте Международных Отношений, Киевском Национальном Университете им. Шевченко и др. вузах. Я понимаю, насколько важен этот навык для успеха молодого специалиста.
Если вы родитель студента/школьника: позаботьтесь, чтобы ваш ребенок научился хотя бы азам публичных выступлений. Это ему очень пригодится в жизни.
А если вы студент или школьник: ребята, наше время – время возможностей. Подобные проекты тому подтверждение. Если у вас есть возможность научиться чему-то новому, перенять опыт, спросить совет – действуйте! И помните, возможности можно профукать. Они не безграничны. У них есть срок действия.
Не тормозите, действуйте. Прямо сейчас. И смело идите к своей цели. Удачи!
С уважением, Наталия Махно, тренер ораторского мастерства и постановки голоса, психолог.
0 comments