Если до выступления осталось 3 дня. Как подготовиться?

У клиента осталось 3 дня до очень важного выступления международного уровня с кучей видеокамер и журналистов. Текст не готов, опыт публичных выступлений – небольшой. Зато есть страх опозориться (был негативный опыт выступлений) и есть большой груз ответственности, так как от конкретного выступления зависит его продвижение по службе.

Что делать, если вы оказались в подобной ситуации?

1. Не допускать ситуации, когда до выступления такого уровня остается всего 3 дня. Две! недели – средний срок для подготовки достойного выступления.

2. Написать приблизительный текст выступления согласно структуре (начало-основная часть-заключительная часть). За 2 недели он будет основательно изменен – и это нормально. За это время вы поймете, что убрать, а что, наоборот, добавить для лучшего восприятия. Вы сможете прочувствовать свой текст. Это позволит его правильно донести.

3. Репетируем текст каждый день (но не заучиваем!) Перед зеркалом, в машине, да где угодно. Главное – проговаривайте вслух. Текст, прочитанный в голове и вслух – это всегда 2 разных текста. Журналисты знают)))

4. Последнее, важное – репетируем и пишем себя на камеру. Чтобы сразу понять проблемные места. Обычно это поза, жесты, взгляд и звучание голоса. Делаем выводы, исправляем.

PS Если до важного выступления все-таки осталось 3 дня и вы не готовы, то лучший вариант (говорю абсолютно искренне) – быстренько приехать ко мне на занятие/скайп тоже вариант. Так ваши нервы будут целее, а вы подготовитесь и сможете выступить достойно.
И последнее пожелание от меня – не паниковать! Наше внутреннее состояние вообще решает всё. Я, действительно, в этом уверена.

#публичные_выступления #постановка_голоса #работа_на_камеру #Наталия_Махно