Тренер по ораторскому мастерству. Что для меня важно в профессии?

Я считаю, что обучение ораторскому мастерству и голосу будет более эффективным, если подходить к этому комплексно. Ведь «вытаскивая» наружу красивый голос или умение убедительно выступать на публику, мы можем столкнуться с разного рода психологическими барьерами. 

Именно поэтому я не зацикливаюсь только на ораторском искусстве или на развитии голоса, а постоянно изучаю практики и методы из других областей. Иногда случаются интересные или неожиданные открытия. Например, мое психологическое образование значительно ускорило получение результатов на моих голосовых и ораторских курсах.
Курс целительского мастерства и энерго-информационного массажа позволил мне еще лучше понимать клиентов. Часто, когда мы работаем с голосом, я могу чувствовать на уровне ощущений блоки и зажимы человека и помочь избавиться от них. Иногда я вижу то, что обычным взглядом не увидишь. Когда-то была смешная ситуация, когда общаясь с клиенткой, я вдруг «увидела» на ее лице слово на букву «с»… это было не самое культурное слово, которое, между тем, наиболее точно описывало, как ее воспринимают другие люди. Я долго решалась, сказать или нет))) После того, как решилась, клиентка на несколько секунд замолчала и только потом выдавила из себя: «Наташа, как ты это делаешь? Об этом знает только 3 человека: я, моя лучшая подруга и тату-мастер. Это слово спрятано на моем затылке и набито на редко используемом языке»))
Сейчас я прохожу тренинг по телесно-ориентированной психотерапии (ТОП). Я и раньше в своей работе применяла методы диагностики и упражнения из ТОП, но сейчас круто структурирую свои знания.

Именно это и считаю своей фишкой, которая меня выгодно отличает от других тренеров – я собрала много знаний в разных областях и это позволяет мне более эффективно помогать другим людям. Я до сих пор считаю, что истинные бриллианты мы получаем на стыке разных направлений. Продолжаю узнавать новое и завтра – мой второй день тренинга по телесной терапии. Скоро поделюсь с вами своими инсайтами и выводами по этой теме.

Наталия Махно, тренер ораторского мастерства и постановки голоса, психолог.