Как избавиться от страха публичного выступления?

Обычно люди боятся публичных выступлений, потому что панически боятся ошибиться, выглядеть хуже других. Боятся, что их неправильно оценят. Но с этим можно успешно бороться.

 

 О страхе публичного выступления.  

  1. Откуда берется страх.
  2. В чем выражается.
  3. Методы преодоления.

 1. На заре цивилизации людям было жизненно не обходимо группироваться. Вместе веселе и мамонта бить, и птеродактель уже не так страшен. А тот, кто оставался один – был всегда обречен на смерть.Так что же происходит с человеком, который оказался в ситуации выступающего? Он очень боится быть отвергнутым своей группой.  Наши предки хорошо заложили в нас память о том, что если племя тебя отвергает – долго одному не протянуть.

 Можно, конечно, копать не так глубоко. Перейдем от древних людей у современным. Человек боится публичных выступлений, потому что панически боится ошибиться, выглядеть хуже всех. Боится, что его неправильно оценят. И все это только потому, что мы всегда стремимся быть совершенными. Никаких ошибок. Да вот только так не бывает.

Во-первых, оставьте идею о совершенстве для кого-то другого.Перестаньте сравнивать себя с другими. Важно принять себя таким, какой ты есть. Каждое зернышко имеет все, что необходимо именно для его развития. Все, чтобы стать  единственным и неповторимым. Так и вы. У вас изначально есть все. Вы и так лучший.Единственный и неповторимый.

Во-вторых, всегда помните, что имеете право на ошибку. Хотя бы потому что нет идеальных людей. К тому же у ошибок есть  положительная сторона - они хороший стимул для развития.

А в третьих знайте - страх перед другими, это, в первую очередь, страх самого себя. Такой страх связан с комплексом неполноценности.

2. В чем выражается наш страх?

Индивидуально. Но обычно все в комплексе: руки дрожат, в горле комок, голос сипит, серце е вырывается наружу. Руки-ноги холодные, лицо перекосило, в глазах рябит, к тому же все умне мысли из головы ушли...В общем, организм с нами шутит зле шутки и картина складывается довольно-таки страшная. Но у меня есть хорошая новость. Организм наш - значит все в наших руках.   

 3. Сразу настройтесь на то, что если страх публичного выступления уже есть, то сам по себе он вряд ли уйдет. Это как с деньгами. Если их нет – значит нужно заработать, а не ждать, пока нежданно объявится бабушка в Европе, которая пожелает вам оставить все свое наследство. Итак, знакомимся вплотную со своим страхом. Если вам удастся заново пережить моменты, которые вас так страшат в выступлении (которое уже состоялось или которое будет) – вы поймете, что у страха лишь глаза велики.

Дома, в спокойном состоянии, поймите, что именно вас пугает в выступлении больше всего. Растяните во времени и замедлите все ваши действия от начала и до конца.
Разбейте ситуацию, где вы выступаете перед людьми, на мелкие шажки. Например: захожу, здороваюсь, и т д.  Каждый из этих шажков уже не выглядит большим событием.

Бывают случаи, когда приходится выступать не перед равными себе людьми, что проще, а перед вышестоящими (по рангу, по должности и т д). К этим ситуациям можно отнести и собеседование – для многих это серьезный стресс. Так вот , если страх вас одолел, а дядьки и тетки, которые вас слушают, буквально сковывают все ваши движения и мысли - представьте себе ситуацию в смешном виде. Мысленно наденьте на свою аудиторию клоунские костюмы. Или если у вас собеседование с начальником - представьте этого серьезного дядьку в семейных труселях и в пушистых домашних тапочках с ушками. И он уже не так страшен, и вам захотелось улыбнуться J

А теперь нарисуйте в своем воображении самый худший момент в вашем выступлении. Это тот самый. Когда вы полностью «облажались». Прокрутите это в голове. И поймите, наконец, что от этого не умирают. Да, представьте себе, после неудачных выступлений люди продолжают дальше жить! J

Мы ж не первобытные люди. Никто вас из племени не выгонит. Вас даже вряд ли помидорами забросают.

А потом, люди всегда озабочены только тем, что о них подумают другие. И в то время, пока вы прокручиваете в голове то, что о вас думают или говорят другие – знайте, что другие озадаченны тем же:)

Чем больше человек поглощен борьбой со страхом, тем сильнее будет липнуть к нему этот страх. Поэтому как только прокрутили «самый позорный момент в вашей жизни» - настройтесь на удачное выступление. Предвкушайте свой успех. Если вы думаете об успехе, больше вероятности, что он к вам придет. Мысленно отрепетируйте, как вы уверенно произносите речь, вы дышите свободно и легко, ваши слова льются непрерывным потоком. Вас обожают, вы супер! Таким образом, вы программируете свой ум и свое тело на тот результат, который вам нужен. И вам просто ничего не останется, как иметь ошеломляющий успех у своих слушателей!

 На сегодня все. В следующем выпуске расскажу про простые упражнения, которые помогают настроится на удачное выступление и снять напряжение.