Отзыв на «Курс сексуальный сексуальный голос за 21 день» от Наталии Махно

Здравствуйте, Наталия!

Начну из далека. Как я в возрасте сорока с большим хвостиком заинтересовался развитием голоса? Четыре года назад организация, в которой работаю, ввела новые требования – запись всех инструктажей, переключений, короче, все более менее серьезно записываем на диктофон, телефонные переговоры уже лет двадцать пишутся автоматически. Два года назад требования еще более ужесточили и теперь пишем на видеокамеру. И все эти записи прослушиваешь сам, прослушивает начальник, и выборочно может вышестоящее руководство. Ну а если, не дай бог, накосячишь, полный разбор, бывает до увольнения. Оказалось, что слушать себя не очень-то и приятно, «р» произноситься как «л», окончания прожевываются и проглатываются, дерготня и суета в голосе, а если начинаешь запись после долго молчания – то и петуха можно исполнить.

Пришлось интересоваться, а можно ли это поправить, благо сейчас полный доступ к информации, ну, или почти полный. Сперва читал литературу, зубрил скороговорки (моя самая любимая «Скороговорун..»), далее Ютуб, там и увидел Ваши ролики. И подписался на рассылку. Что-то из рекомендованного делал. То что Вы увидели, по сравнению с тем что было раньше… Обычно все что происходит в жизни стараюсь воспринять с философией – все дается, не просто так, и все пригодится.

Плюсы

  1. Формат не обычен, три раза в день и по не многу, разнообразно, не приедается. Интересно и не устаешь. Надо будет что-нибудь еще в этом формате попробовать.
  2. Обратная связь, действительная обратная связь, и получаешь рекомендации. В случае возникновения вопроса – ответ получишь в течении дня. (У меня был опыт дистанционных курсов по скорочтению и развитию памяти, я организаторам был очень интересен до перевода денег, а дальше методика из чужих книг и формальные ответы)

Минус - в восьмом дне на вечер ссылки на музыкальные видеоролики, часть из них удалены. Но для меня это было не принципиально.

Как я занимался?

Выполнял все что было задано в течении дня, и дополнительно из заданий прошедших дней. Когда дома один, если в выходные дома семья уходил в гараж. Дополнительно гуляя с псом в лесу по 30-40 минут, на работе территория большая, бывало и на рабочем месте изображал трактор или мотоцикл – «Горки». В общей сложности выходило не менее 1,5 часа. Признаюсь честно, экзамен я еще не сдавал. На сайте зарегистрировался, в ближайшую неделю обязательно выполню!

Что и как получалось? Какие упражнения любимые.

Понравилось все!

Дыхание! Самое главное дыхание! Семилитровые легкие, а нормального выдоха для голоса нет. Занятие спортом лыжи и биатлон, штанга, организм настроен так - быстрый ввод грудью – быстрый выдох, гипервентиляция легких. Если еще добавить жирка на пузе. А при пузяке диафрагмой тяжеловато дышать. Самое первое упражнение на каждом занятие было десять дыханий диафрагмой. На третей неделе, случайно, заметил, что дышу животом. Кстати, выдох на звонких согласных громче и длиннее в два раза, чес на согласных - «Лес». На гласной «А» выдох тоже более длинный чем над «И».

Естественное дыхание с закрытым ртом. Супер! Обычно на второй минуте начинают зудеть губы, вибрировать зубы, нёбо, вся голова.

Буква «Р». « Горки», в начале, не шли не в какую. Здесь оказалось нужна подвижность кончика языка и мощный выдох. Сейчас рычу по полной. Сегодня на даче пахал мотоблоком, ну и решил совместить приятное с полезным, думаю из-за шума мотоблока ни кто не услышит. Минут через десять подошла жена, говорит – перестань, а то соседи как на придурка косятся. Спрашиваю, а что слышно, в ответ - еще как. Пришлось «Гугенотить». Два года назад ходили с псом на даче за грибами, и пес нашел енота, выглядит как в мультике. Боевой клич енота, как «Горки», - только очень громко и высоко «Трррррррррррр». Никто из животных не пострадал. Скороговорку «Грррека с ррраком» то же занес в свой актив.

Прогуживание очень понравилось. В ближайшую неделю сделаю на него акцент. После это упражнения хочется научиться петь. В детстве, в классе втором, повели всех в музыкальную школу, каждый пел песенку, меня послушали и сказали- передай родителям, чтоб не приводили, ни слуха ни голоса.

Все упражнение с опусканием тембра замечательные!

Кто как реагирует?

Сейчас всегда стараюсь говорить ниже. Слушая свои записи перестал себя узнавать. Такая зависимость - дыша животом и говоря ниже, становишься более уравновешенным что-ли, тараторить уже не получается, и звучишь более солидно, если так можно выразится. Как окружающие? По разному, если близкие или те с кем постоянно общаешься особо не замечают. А вот кого долго не видел, и особенно по телефону, зависание наступает. Звонит друг. Отвечаю «Да» на там конце тишина, говорю «Игорь, привет, я тебя слушаю». Он - «Димон, ты? Что у тебя с голосом? Я подумал, что номером ошибся.»

На работе начальник звонит, переспрашивает кто отвечает и что у меня случилось. Теперь на телефон я отвечаю так - сперва зеваю, а потом как можно спокойней и ниже «Да».

Как я оцениваю курс?

Оцениваю очень положительно!. Общая оценка 10+!

Эмоционально- сплошной позитив, я как будто заглянул в другую реальность. Сейчас у меня двойной чувство. Я прошел дот конца, я выиграл, я стою постаменте на верхней ступени, и как жаль что все закончилось.

Что дальше?

Работать по курсу дальше. Это как по окончании автошколы, чтобы закрепить навык, нужно сразу садиться за руль и накатывать не менее 50-100 часов.


Наталия, Огромное спасибо, за то что дали возможность узнать о себе много нового!


С уважением, Дмитрий!