Хотеть большего, но ценить то, что есть


Радоваться тому, что имеешь. Замечать плюсы. Хотеть бОльшего, но ценить то, что есть.

Для меня это очень важно, потому что имею баг – сильно концентрируюсь на том, чего еще нужно достичь и не придаю значения тем достижениям, успехам и благам, что имею.
Кто-то считает, что уровень моей крутости зашкаливает, а я при этом смотрю на тех, кто смог добиться бОльших результатов, кто круто реализовал свой потенциал и восхищаюсь: «Ваау! И я так хочу!»
И забываю о том, что уже есть))

Из последних примеров: общаемся со знакомой пиарщицей, рассказываю ей о своем студенте – ярком американском видеоблоггере, с которым работаю.
И тут она с удивлением спрашивает, почему я никогда не говорила, что работаю с другими странами???

«А что здесь такого?» – отвечаю. «Все работают с другими странами».
Хорошо помню ее слова: «Ну ты даешь!!! Далеко не все)))».

Мне прям прояснилось. После нашего разговора я села и подсчитала страны, где проводила живые тренинги, онлайн-программы, вебинары, с кем занималась индивидуально по-скайпу. Насчитала 23 страны. Наверное их больше, но записала те, что вспомнила. Никто ж статистику раньше не вел))

А 4 дня назад к этому списку добавилась новая страна: Монголия. Теперь на моей карте 24 страны.
И не смотря на то, что я по-прежнему хочу охватить весь мир, сегодня целенаправленно учусь замечать и ценить, то что уже есть.

Я давно работаю с украинскими политиками, с топовыми в том числе. А сегодня впервые провела занятие для европейского политика.
И если раньше это прошло бы мимо моего внимания – мол, ничего сверхестественного, просто еще один политик, то сегодня я намеренно держу свой фокус внимания на достижениях и говорю себе: «Смотри, это европейский политик. А до сегодняшнего дня были только украинские». И это помогает быстрее двигаться вперед.

Почему это важно?
1. Во-первых, когда фиксируешь достижения, легче даются новые. Да и на сердце как-то становится веселей (именно поэтому очень рекомендую вести дневник успеха).

2. А во-вторых, так вы сможете быть полезны бОльшему количеству людей.
Объясню.
Допустим, есть клиент, который хочет освоить новый скилл и ищет профессионала, к кому бы обратиться.
И настоящий профи может не попасть в поле его зрения, так как не привык себя расхваливать и не циклится на своих достижениях.
Зато какой-то п̶и̶с̶ю̶н̶ допустим, начинающий тренер, которому кто-то (копирайтер) прописал красивый продающий текст – возьмет большие деньги за то, что перескажет статью из интернета (которую, кстати, написал профессионал))...
А за те же деньги клиент мог бы получить качественную услугу, а не послушать бабушкины сказки. Тем более что в некоторых сферах обратиться к непрофессионалу – вообще для жизни опасно.

Так что, друзья, давайте двигаться дальше к своей цели, но обязательно хвалить себя за то, что уже сделали. И я это буду делать. Вместе с вами

С уважением, Наталия Махно, тренер ораторского мастерства и постановки голоса, психолог.