Как быстро избавиться от слов-паразитов?

Слова-паразиты в человеческой речи можно сравнить с сорняками на поле, которые несут как снижение урожая, так и понижают качество самого урожая. Так и с нашей речью. Если в ней преобладают слова паразиты - мы моментально теряем баллы в глазах других людей, теряем значимость и, порой, уважение. К “словам-паразитам” можно отнести слова, которые являются лишними или бессмысленными в контексте сказанного. Это, всем нам знакомые и часто произносимые в речи: “типа”, “вроде”, “в принципе”, “в общем”, “как бы”, “собственно”, “ну”, “понимаете”, “так сказать”... Есть и менее распространенные слова, являющиеся “любимчиками” для каждого из нас. Наример, у меня есть подруга, которая и к месту и не к месту использует слово “ненавязчиво”. И в ее случае это слово является паразитом, от которого стоит избавиться.

Отмечу, что практически у каждого человека, так или иначе, есть любимые слова, которые он использует очень часто и которые относятся к разряду “нежелательных”. Кто-то это делает постоянно, у кого-то они проскальзывают в речи иногда (например, при очень сильном волнении во время пуличного выступления). Но в любом случае, нужностремиться к изкоренению ненужных слов, потому что их наличие в речи воспринимается как бедность словарного запаса. А это вряд ли то впечатление, которое мы стремимся произвести на других людей, особенно если сами относим себя к числу людей публичных.

Итак, вы обнаружили в своей речи слова-паразиты. Как же от них избавиться?

Как быстро избавиться от слов-паразитов? 5 эффективных способа от тренера Наталии Махно.

Хочу сразу предупредить, что самостоятельно обнаружить у себя наличие таких слов очень трудно. Но с этим отлично справятся ваши родственники или друзья, если перед ними четко поставить задачу. Есть и другой способ выявления нежелательных слов. Запишите на диктофон любое свое спонтанное выступление на 2-3 минуты. При прослушивании аудио часть ваших слов-паразитов обязательно даст о себе знать. Теперь, когда вы знаете, как выглядит в лицо ваш враг, начинаем работать с ним вплотную. Лично я знаю 5 эффективных способа, как быстро избавиться от слов-паразитов, ними и собираюсь сейчас с вами поделиться.

Вариант 1Повторение. Дома, в спокойной обстановке, когда никто не мешает и не отвлекает, нужно повторить 200 раз слово-паразит. Количество повторений можно увеличить. Главная задача - добиться, чтобы слово настолько надоело, что желание его употреблять пропало бы навсегда.

Вариант 2. Помощь близких. Попросите друзей или близких людей обращать внимание на использование вами слов-паразитов в обычной речи. Вы можете оговорить некий условный знак, который будет сигнализировать о том, что слово случайно “вылетело” - например, щелчек пальцами или хлопок в ладоши. Если вы мазохист - можете попросить вас шлепать по рукам или губам. Со временем сами начнете сами отслеживать свои “любимые” слова и избавяться от них.

Вариант 3Замена на другое слово. Мне известны случаи, когда за долгие годы у некоторых публичных людей, в том числе и известных политиков, настолько укоренились в речи слова-паразиты (при чем, слова эти были из разряда нецензурных), что вывести их из обихода было практически невозможно. Поэтому в таком случае оптимальным вариантом является подмена одного слова другим, более корректным. Например, слово “п...дец” заменяется на слово “писец” или “конец”, а нецензурное и короткое “б...я” на “да”. Как говорится, из двух зол... 

Вариант 4Запись на диктофон. Вариант очень эффективный. Для этого каждый день в течении 2-х недель записываем себя на диктофон - минимум один разговор. Это может быть общение с коллегами, партнерами или хорошими знакомым. Очень хорошо, если это будет важный разговор. Затем вам предстоит нелегкая работа - прослушать запись. Нелегкая, потому что вряд ли по началу вам понравиться ваша речь. Как правило, вы успеете найти в ней не только обилие слов паразитов, также может обнаружиться писклявый или очень неуверенный тон, а местами и скудность мысли. Тем не менее, благодаря этому способу, с каждым днем вы будете говорить лучше, а количество слов-паразитов сведется к минимуму.

Вариант 5. Штраф. Вариант самый эффективный, поскольку за каждое, сказанное вами слово-паразит, вы должны будете заплатить штраф. Договоритесь со своим другом или с любым человеком, с которым чаще всего контактируете, что будете платить ему в случае, если из вашего рта нечаянно вылетит слово-паразит.  При чем сумма штрафа должна быть для вас быть значимой, а не такой, которую вы с легкостью сможете отдать. Допустим, 50 долларов за каждое лишнее слово. Последний способ хорош тем, что ваш друг будет с большой ответственностью прислушиваться к вашей речи...впрочем, как и вы сами:) - поэтому плохая привычка у многих исчезает просто в считаные дни! 

И напоследок хочу сказать: какой бы способ вы не выбрали - верьте в себя, будьте настойчивыми и все обязательно получится!

Желаю удачи!

Автор: Наталия Махно, тренер по ораторскому искусству

www.megaorator.com.ua