Как вызывать доверие при общении?

«У меня очень суровый босс. Каким голосом с ним разговаривать и какие уловки использовать, чтобы вызывать доверие при общении?» – даже такие запросы бывают у меня на скайп-консультациях. И всё это относится публичным выступлениям и коммуникации, темам, с которыми работаю 13 лет.

Часто, пытаясь подобрать ключики к собеседнику, мы забываем о главном – своем состоянии во время общения. В случае с клиенткой ее фокус внимания в разговоре обычно направлен только на внешние проявления: каким голосом разговаривать, как смотреть и жестикулировать, какие слова и интонации подобрать.

Есть картинка, но нет её. Почему мы думаем, что собеседник этого не чувствует?

При таком общении к собеседнику приходит разочарование. Это как выбрать в супермаркете красивое аппетитное яблоко,попробовать его на вкус и выплюнуть – ибо пластмасса пластмассой. Старайся входить в общение в правильном состоянии. Максимально расслабленно и чувствуя свое тело.

Как большинство из нас входят в коммуникацию, допустим, с боссом или со значимой персоной? Обычно мы сжимаемся внутри от страха или неуверенности, становимся маленьким нервным комочком. Если в этот момент ты честно у себя спросишь: «Каким я себя ощущаю?», получишь ответ: «Маленьким и каким-то незначимым».

В этом случае твое тело будто настраивается на прыжок в ледяную воду: весь организм напряжен, голова вжата в плечи, ты делаешь максимальный вдох и весь воздух превращается в «пробку» и закупоривает, «консервирует» тебя, появляется тяжесть в груди или в области солнечного сплетения. Ты застываешь. Ты уже не гибкий. И будто не живой...

Пожалуйста, выдыхай :)

И максимально расслабься в этот момент.

Попробуй сделать наоборот.

Представь во время общения, что не в ледяную воду прыгаешь, а заходишь в джакузи с теплой водой. Почувствуй расширение и как расслабляется тело, выравнивается и становится глубоким дыхание, а ты становишься максимально расслабленным.

Как думаешь, с каким собеседником приятней общаться: с тем, кто готовится к прыжку в ледяную воду или кто нежится в джакузи?

Мы всегда подсознательно подстраиваемся под собеседника и конечно же, не хотим напрягаться. Хотим расслабления, расширения, удовольствия. Всегда. Помни об этом, начиная общение с другим человеком

Если есть запрос, с которым тебе нужно поработать – обращайся ко мне за консультацией. До конца месяца действует шикарный формат «Плати сколько хочешь». Разберем твою ситуацию, обязательно найдем из нее выход и получим результат. 

С уважением, Наталия Махно, тренер ораторского мастерства, психолог.