Как улучшить дикцию. Скороговорки.

Здравствуйте, друзья!

Хорошего оратора с невнятной речью представить трудно. А скороговорки как раз и нужны для развития речи детей, артистов, теле- и радиоведущих, дикторов, преподавателей и всех, кто хочет научиться говорить выразительно, разборчиво и внятно.

Сегодня хочу поделиться с вами своей любимой подборкой скороговорок.

Что такое скороговорка? Это специально подобранная фраза с трудно выговариваемым подбором звуков, которую нужно быстро произносить. И это очень эффективное лечебное средство для вырабатывания правильного произношения. Когда люди тренируются, проговаривая вслух скороговорки, то их речь становится более гибкой, более совершенной. Дикция приобретает чистоту и отчетливость, речь «шлифуется».

По-секрету, дикторы на телевидении часто перед эфиром проговаривают скороговорки. Ну и, кроме того, здорово кривляются, чтобы мимика в кадре была живой.

Воспринимайте это как игру. Прочитайте скороговорки сначала медленно. На первом этапе главное – правильно выговорить все сочетания звуков.
Потом постепенно увеличивайте скорость произношения. Скажу сразу – у каждого из вас будут скороговорки, которые будет очень сложно выговорить. И у каждого они будут разные. Вот их-то и сделайте своими любимыми!

Удачи!

С уважением, Наталия Махно, тренер ораторского мастерства и постановки голоса


СКОРОГОВОРКИ

1. Карл у Клары украл доллaры, а Клара у Карла - квартальный отчёт.

2. В недрах тундры выдры в гетрах тырят в ведра ядра кедров.

3. Прискакала крошка блошка с крысы на красотку кошку.

4. Село Соломатино насолило солонятины.

5. Из-под пригорка, из-под подвыподверта зайчик приподвыподвернулся.

6. Разнервничавшегося конституционалиста обнаружили акклиматизировавшимся в конституционном Константинополе.

7. Невелик бицепс у эксгибициониста.

8. Жили-были три японца: Як, Як-Цин-Драк, Як-Цин-Драк-Циндрони. Жили-были три японки: Циби, Циби-Дриби, Циби-Дриби-Дримпомпони. Вот женился Як на Циби, Як-Цин-Драк на Циби-Дриби, Як-Цин-Драк-Циндрони - на Циби-Дриби-Дримпомпони. Родились у них дети: Шах у Циби, Шах-Шарах у Циби-Дриби, Шах-Шарах-Шарони у Циби-Дриби-Дримпомпони.

9. Сшит колпак, да не по-колпаковски; Вылит колокол, да не по-колоколовски. Надо колпак переколпаковать, перевыколпаковать; Надо колокол переколоколовать, перевыколоколовать, Надо все скороговорки переговорить, перевыскороговорить И тогда так заговоришь, Словно реченька зажурчишь.

10. Сиреневенький бронетранспортерчик с переподвыподвернутой ножкой.

11. Сиреневенькая зубовыковыривательница.

12. На мели мы налима лениво ловили, для меня вы ловили линя, о любви не меня ли вы мило молили, и в туманы лимана манили меня?

13. Была у Фрола, Фролу на Лавра наврала. Пойду к Лавру, на Фрола Лавру навру.

14. На дворе дрова, за двором дрова, под двором дрова, над двором дрова, дрова вдоль двора, дрова вширь двора, не вмещает двор дров! Наверно, выдворим дрова с вашего двора обратно на дровяной двор.

15. От топота копыт пыль по полю летит.