Как не выглядеть виноватым?

Сталкивались ли вы с тем, что говорите правду, но из-за стресса и волнения слова звучат неубедительно, а вы выглядите виновато? ?

А если представить, что есть некая недружественно настроенная к вам сторона, которая использует это и трактует в своих интересах?
С такими ситуациями часто сталкиваются люди публичные: политики, руководители и бизнесмены и те, кто так или иначе достиг успеха. И именно они чаще других имеют дело с беспочвенными обвинениями.

Сегодня на индивидуальном занятии с клиентом поступил запрос разобраться с его невербальными проявлениями (человек выступает на публику и дает интервью) и скорректировать так, чтобы он демонстрировал уверенность. Ведь мы, в первую очередь, реагируем не на слова. Практически на 90% мы реагируем на невербалику собеседника и на его голос.

? Почему мы можем говорить правду, но выглядеть виновато?

Кто-то контролирует себя лучше, а кто-то хуже управляет своими эмоциями.
Хотя, давайте будем честными: многие из нас в стрессовых ситуациях вообще не контролируют свою невербалику. Потому что никто не учил.
А стресс и волнение сковывают наш голос, жесты, «гасит» взгляд, заставляет путать слова и факты и держит в напряжении все тело.

? Почему же мы переживаем, если мы не виновны?

Наш мозг прекрасно понимает – что-то может пойти не так. Даже при условии, что мы правы и невиновны. Судебная система несовершенна. Во всем мире.
Может быть слышали историю об американце Лоуренсе МакКини, который был незаконно осужден за изнасилование и провел в тюрьме 31 год? Он категорически отвергал обвинение, но ничего не помогало и только в 2008 его обвинение пересмотрели и выпустили мужчину на волю. Он даже добился 1 млн $ компенсации за годы своего заключения. И это в стране, где судебная система считается достаточно развитой. А есть страны, где ситуация намного хуже.

? И еще раз про страх и стресс.

Переживая и волнуясь, мы можем демонстрировать маркеры стресса и страха. И это может быть трактовано (умышленно или нет), как подтверждение вашей вины.
И если ко мне обращаются с подобным запросом, мы работаем в 2-х направлениях:
1. Начинаем (насколько это возможно) контролировать свою невербалику.
2. Учимся успокаиваться и вводить себя в правильное состояние, чтобы было меньше невербальных проявлений страха и беспокойства.

Если вы понимаете, что эта проблема для вас актуальна – обращайтесь на мейл info@megaorator.com.ua, проработаем всё это на индивидуальных занятиях. И помните – нет невыполнимых задач. Главное, чтобы был толковый тренер и мотивированный клиент.

Друзья, напишите, пожалуйста, у кого из вас бывали ситуации, когда невербалика вас подводила? 

#ораторское_мастерство #публичные_выступления #постановка_голоса#работа_на_камеру #Наталия_Махно