Как быстро улучшить свой голос. Способ 2.

Здравствуйте, друзья!

Мы можем долго готовиться к важному публичному выступлению или ответственным переговорам. и в последний момент, одним махом, простите за выражение, запороть все.

Всего лишь из-за банального незнания, как некоторые продукты влияют на наш голос.

Наверняка вы слышали о том, что для того, чтобы голос звучал лучше, перед выступлением, нужно выпить не один десяток сырых яиц. А может быть и "смазать горло" коньяком...:)))

Дейсвительно, есть продукты, котрые хорошо влияют на звучание голоса. А есть продукты, котоые перед выступлением кушать категорически нельзя!

Сразу скажу, что коньяк и другие горячительные напитки - не решение. Как правило, после употребления такой категории напитков голос, действительно, звучит лучше. Но главная причина в том, что человек расслабляется и позволяет звучать себе максимально естественно и без зажимов. Минус у этого способа один - психологическая зависимость и боязнь выступать уже без подбных стимулов.

Если хотите звучать хорошо - можно выпить до выступления, например, теплый черный чай с сахаром. Можно выбрать и травяной чай. Глвное, чтобы он был имеено теплый, а не обжигающе горячий или хородный. Хорошо во время выступления или переговоров иметь рядом с собой бутылочку обычной негазированной водыкомнатной температуры. Так вы сможете увлажнить свое горло (очень часто из-за излишнего волнения у нас "пересыхает" в горле).

А вот список продуктов, после употребления которых горло начинает першить, сипеть, а голос становится тусклым и невыразительным: всевозможные орешки и семечки, газированная вода, яблоки и шоколад.

Так что от этих продуктов, друзья, стоит отказаться непосредственно перед выступлением.

Ну и, конечно же, для того, чтобы голос звучал хорошо и выразительно, а мимика была живой - не забудьте об упражнениях для речевого аппарата и мышц лица перед своим выступлениям.

Успехов!

Желаю, чтобы ваш голос всегда звучал хорошо, а выступления были яркими!

С уважением, Наталия Махно, тренер по публичным выступлениям и развитию голоса.