Как благодаря пиву я устроилась на #ТВ и угробила карьеру учительницы


На 5-м курсе биофака Черкасского Университета я мечтала о работе учителя в школе. Поэтому решила действовать – начала обзванивать и ходить в гости в поисках работы во все 34 черкасские школы. Везде отказывали. Где-то потому что я еще учусь и у меня неполное высшее образование, где-то – так как нет свободных вакансий, а в нескольких школах сказали прямо в глаза – деточка, всё по блату. Нет блата – нет работы. Я опустила лапки, абсолютно не понимая, куда же мне идти после окончания ВУЗа. Был 2001-й.
Через пару недель мы с парнем прогуливалась возле известной черкасской телекомпании #VIKKA. Был вечер понедельника, около 17.30. Парень сказал: «Спорим, тебя возьмут сюда работать?!» Я была уверена, что ни за что не возьмут. Ведь я не журналист и даже не филолог. Я – биолог и ничем кроме победы в студенческом конкурсе красоты похвастать не могу (это был мой единственный козырь на тот момент). Поспорили на бутылку пива (спойлер: я проспорила. Меня взяли на следующий же день). Итак, делать нечего, спор есть спор. Подошла я к двери телекомпании и минут 15 не решалась зайти. Набрав воздух в легкие, я переступила порог ТВ. Директор к тому времени уже ушел, на работе оставалось несколько журналистов и замдиректора Михалыч, так его все звали.
Я объяснила ситуацию, что пришла на работу устраиваться. Да, на спор. Да, биолог. Зато биолог с короной и который поет в рок-группе. Таких отчаянных у них раньше, наверное, не было. Поэтому на следующий день меня пригласили на тв-пробы. Я прошла. И через неделю уже работала в кадре ведущей новостей, одновременно осваивая азы журналистики.
Через 10 лет, поработав на топовых украинских радиостанциях и известных киевских ТВ, я рассказала эту историю своим студентам из телешколы, где преподавала курсы радио- и телеведущих. Ребята мне не поверили. Разве так бывает, чтобы просто прийти и устроится? Бывает. Честное слово. Судьба иногда преподносит нам интересные подарки ?
Кстати, у меня все-таки был опыт работы в школе. Через 17 лет, когда я уже получила второе психологическое образование. Но это уже совсем другая история...

Наталия Махно, тренер ораторского мастерства, психолог