Голос оратора, как инструмент влияния на аудиторию

Голос – это один из важнейших инструментов для оратора. Согласно проведенным иследованиям, аудитория больше доверяет человеку с низким, свободным и уверенным голосом. Но дело не только в этом. Другие люди вообще воспринимают и делают выводы о нас в большей степени на основании голоса и невербальной информации, которую мы постоянко транслируем.

Для сравнения - для наших слушателей вербальная информация, которую мы доносим (то есть слова), важна только на 7%.

Невербальная информация (жесты, мимика, осанка, одежда) имеет значение на 55%, аголос (интонации, тон, уверенность и общее звучание) – на 38%. В общем, выходит довольно забавная ситуация! Получается, не так важно ЧТО мы говорим, гораздо важнее КАК! И голос в этом процессе играет немаловажную роль.

Поэтому сегодня поговорим о том, как беречь один из главных инструментов оратора.

1. Не перенапрягайте свой голосовой аппарат, особенно накануне важных встреч, переговоров или выступлений. Об этом нужно помнить всегда, даже болея за любимую футбольную команду!

2. Никогда не перенапрягайте голосовой аппарт, когда болеете ОРЗ, тонзиллитом, ангиной — рискуете вообще потерять голос.

3. Если голос все-таки «сел», не говорите шепотом! Говорить шепотом ВРЕДНЕЕ, чем просто тихо говорить, потому что так напрягаются связки.

4. Перед выступлением исключайте следующие продукты: яблоки, шоколад, всемозможные орешки, семечки, а также крепкий заварной кофе (можно заменить на кофе с молоком или со сливками) и газированную воду (лучше негазированная вода комнатной температуры) — они отрицательно влияют на голосовые связки и, как правило, горло начинает “першить”.

По себе могу сказать, что несколько лет семечки не ем. В связи с тем, что моя работа связана с ежедневным ведением прямого эфира, их пришлось исключить из рациона, потому что после семечек голос звучал недостаточно хорошо.

5. Следите за своей осанкой: сутулая спина — первый враг для правильного звукоизвлечения. Чтобы проверить, королевская ли у вас осанка — подойдите к стене и станьте к ней спиной. При красивой и правильной осанке 4 точки на вашем теле должны касаться стены: затылок, лопатки (которые должны быть прижаты и прилегать к стене), ягодицы и пятки.

6. И последний совет — если хотите, чтобы голос звучал красиво - старайтесь высыпаться. Возможно кого-то этот пункт удивит, но красивое звучание голоса также зависит и от этого фактора.

Наталья Махно, тренер по ораторскому искусству.

www.megaorator.com.ua