Черкасский Ораторский Клуб. Встреча №1. Итоги

Встреча №1 Черкасского Ораторского Клуба. Итоги.
Тема: «Видеоряд Публичного Выступления: Жесты, движения и поза оратора».

Поза оратора:
- Визуально ваша поза должна быть устойчивой. То есть: ноги на ширине плеч, при этом следите, чтобы вы не заваливались на одну или вторую ногу. Свой вес распределите на обе ноги равномерно. Девушки могут выставить немного ногу вперед. Но при этом мы, опять же, не заваливаемся ни на одну из ног.
- Поза оратора предполагает некоторое смещение центра тяжести вперед. Небольшое. Когда получаете обратную связь от аудитории ваш центр тяжести немножко смещается назад.


Движения оратора.
- Уверенные. Не мельтешим, но и не «притормаживаем». Ищем свою «золотую середину». При длительном выступлении обязательно двигаемся (то есть «развлекаем аудиторию»).


Жесты оратора.
- Разнообразные
- На уровне грудной клетки
- Полные, законченные (любой взмах руки выполняет полную траекторию, иначе все ваши «куцые» жесты будут расцениваться аудиторией, как неуверенность в себе)
- Открытые
- Последнее: жесты должны быть «вашими». Были времена, когда ораторы учились по книжкам «правильным жестам». Смертная скука, на мой взгляд. Я за индивидуальность :) Конечно, в том случае, если ваши жесты подходят под описание выше, от есть они: разнообразные, на уровне грудной клетки, открытые.


Осанка оратора.

- Королевская. Значит лучше всех :) Проверяем у стенки. Подошли спиной к стене, прислонились. Проверили, соприкасаются ли со стенкой 4 точки на вашем теле: 1) затылок головы, 2) лопатки, 3) попа, 4) пятки.

До встречи на следующем занятии Ораторского Клуба!

С уважением, Наталия Махно, тренер ораторского мастерства и постановки голоса.