Чем меня впечатлил фильм Сплит?

«Сплит» – фильм про уникальные возможности разума

Не могла пройти мимо фильма «Сплит». Как психологу, мне было интересно, как в фильме покажут человека с множественными расстройствами личности. Если не знать предистории и просто посмотреть фильм, он может не особо впечатлить. Ну триллер, ну психологический. Бывает и поинтересней. Но если знать, что режиссера вдохновила реальная история Билли Миллигана – фильм смотрится по-другому.

Кто такой Билли Миллиган?

Билли Миллиган прославился благодаря редкому психическому расстройству – множественное расстройство личности. Это когда сознание человека расщепляется и в теле одного человека уживаются несколько разных личностей. У Билли их было...ээээ...многовато – 24. Что интересно, все личности – полноценные.

Почти каждая личность Миллинага была очень талантлива, причём в совершенно полярных областях — техника, живопись, медицина. Личности могут знать друг о друге. Могут и не знать. Некоторые личности Миллигана участвовали в грабежах и изнасилованиях. И Билли, кстати, стал первым человеком, успешно применившим свое расщепление личности для защиты в суде.

У личностей также может быть разный возраст, пол, привычки, разные таланты и знания, разный уровень IQ, данные ЭЭГ и даже болезни разные. Последние три пункта меня ввели в ступор.

А может Миллиган просто-напросто симулянт?

Ну ок, подумала я, возможно уровень IQ при тестировании можно сознательно менять. Что касается результатов ЭЭГ: мы также можем сознательно входить в состояния, при котором данные будут меняться. Но как объяснить болезни, которые у одной личности могут проявляться, а у другой – нет?

Один и тот же человек, в зависимости от того, какая в нем личность доминирует на данный момент, может быть дальтоником или болеть сахарным диабетом. И «переключившись» на другую свою личность, за секунду «избавиться» от болезни. То есть человек может управлять собой на уровне химии. И эта мысль не дает мне покоя...

Так о чем же фильм?

Для меня этот фильм – не история о человеке с психологическими расстройствами, а фильм про уникальные возможности нашего разума. Которыми мы не умеем пользоваться (большинство, по крайней мере).

К сожалению, свои безграничные возможности ум иногда начинает проявлять при очень тяжелых психологических травмах. А вот йоги, например, осознанно учатся управлять своим телом по всем параметрам. Находясь в уме и здравии, так сказать...Поэтому, пойду, пожалуй, займусь йогой. Ну и буду ждать выхода «Переполненной комнаты» – следующего фильма о жизни Билли Миллигана. Сыграть Миллигана хотели Джони Депп, Колин Фаррел и другие известные актеры. Некоторых из них Миллиган консультировал лично. А отхватить главную роль, кстати, удалось Леонардо Ди Каприо, который стремился ее сыграть сыграть её 20 лет.

Так что пожелаю удачи Ди Каприо, а нам с вами я пожелаю красивой и наполненной жизни. Омммммм :)

С уважением, Наталия Махно, тренер ораторского мастерства, психолог-консультант.